Пастернак считался одним из основных продуктов питания ХYIII столетия. Однако, стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший фаворит оказался не у дел. Между тем, пастернак менее калориен, чем картофель, и болем полезен, чем моркво (особенно богат «белый корень» калием, кремнием и фосфором). Но сей час о нем вспомнили не сталько из соображений полезности, сколько из-за растущей популярности экоогородничества, при котором ставка делается на природное равновесие и отказ от химикатов. Пастернак как раз не требует подобной обработки, поскольку мало какой вредитель на него позарится. И вот на прилавках снова красуються эти ароматне корнеплоды. Больше того, блюда из пастернака уже предлагают в меню ресторанов изысканной кухни.
Возник интерес – появилось и предложение: селекционеры вывели новые сорта. Один из них – «Aromata». Корнеплоды у растения сладкие и ароматные, и при этом пастернак данного сорта столь же неприхотлив и вынослив, как и его прародители.
Вы уже хотите видеть «белый корень» у себя на участке? Нет проблем! В регионах с теплым климатом к посеву можно приступать уже в марте, хотя, если повременить до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее (для лучшего результата замочите их на 2-3 суток в воде). Важно: проверяйте срок годности на пакетике с посевным материалом и покупайте всегда столько, сколько вы планируете посеять в этом году, ведь семена этого растения сохраняют всхожесть максимум два года. К почве пастернак нетребователен, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем. Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот – при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким. Все, что нужно пастернаку, - нечастое рыхление и полив в засуху.
Собирают урожай осенью, до наступления холодов, и хранят во влажном песке в прохладном помещении. Можно оставить корнеплоды зимовать на грядке (тогда они будут более ароматными), но обязательно срежьте ботву и окучьте растение. И не забудьте выкопать пастернак ранней весной, до появления молодых листьев, иначе корнеплоды станут деревянистыми и невкусными.
белым корнем в народе еще называют овсяной корень, который раньше был так же, как и пастернак, популярен и позже вытеснен другими культурами. Сейчас овсяной корень тоже выращивают в садах, но в основном из-за прелестных лиловых цветков, а не как овощное растение.
Собираем семена
Для этой цели выберите несколько растений помощнее. Пастернак, зацветший в первый год выращивания, совершенно непригоден для сбора посевного материала. Появляющиеся на второй год после посева соцветия дают самые крупные и наилучшие по всхожести семена. Не затягивайте со сбором семян, иначе они осыплются. Наилучший момент для сбора посевного материала – как только зонтики станут желто-коричневыми или светло-коричневыми. Затем подсушите семена (на это потребуется несколько дней) и храните до весны в темном, прохладном и сухом месте. Совет: листья и стебли пастернака содержат токсичное вещество фурокумарин, которое на солнце при попадании на кожу вызывает воспалительную реакцию – покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Поэтому, прежде чем отправляться на грядку с пастернаком, позаботьтесь об одежде, защищающей открытые участки тела, и о перчатках (либо после сбора сразу же вымойте руки).
Не затягивайте со сбором посевного материала пастернака с собственного огорода! В идеале зонтики следует срезать, как только семена в них покоричневеют. Затем аккуратно просейте их через сито.
Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить, оставив между сеянцами расстояние 10 см. если высеять слишком густо, корнеплоды будут тонкими и деревянистыми.
- Корнеплоды сорта «Turga» могут оставаться на грядке до самой весны. Их длинным желтоватым «корням» абсолютно не страшны морозы.
- «White Gem» образует короткие и широкие вверху белоснежные коренплоды со сладковатой мякотью. Это один из тех немногих сортов, которые прекрасно подходят для выращивания на тяжелых почвах.
- «Aromata», как собственно, понятно по названию, - особенно ароматная сортовая новинка. Сливочно-желтные корнеплоды очень нежные, их хорошо употреблять сырыми, натерев на терке и сделав основой для салата.
регулярно рыхлите землю вокруг пастернака – это стимулирует рост корнеплодов. Непарноперистые листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.
Пастернак растет медленно, но уверенно
Пастернак – двулетник. Как и морковь, это овощное растение относится к семейству Сельдерейные. С момента прорастания его плоских округлых семян до цветения (см. рис.), если не выкапывать корнеплод, проходит приблизительно 16 месяцев. Молодые ростки появляются довольно поздно – через 2-3 недели после посева. При холодной весенней погоде грядку с пастернаком желательно укрыть нетканым материалом. Однако с появлением первых листьев это растение больше не боится заморозков. Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша, с началом его роста вширь листовые черешки окрашиваются в темно-зеленый цвет и становятся мясистее. К концу осени, когда приходит пора собирать урожай, корнеплоды достигают 40 см в длину и набирают массу в несколько килограммов. Желтые соцветия – зонтики появятся только на второй год в разгар лета, а семена созреют к осени.
Из белого нежного корня пастернака можно состряпать разнообразнейшие блюда, которые покорят вас изысканным вкусом.
Что можно приготовить из пастернака? Блюда из пастернака
Чизкейк с пастернаком и корицей
На 6 форм диаметром 12 см
Для теста: 250 г печенья из цельнозерновых злаков, 125 г сливочного масла и еще немного для смазывания форм. Для начинки: 1 лимон, 200 г пастернака, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка меда, 300 г сметаны, 30 г сахара, 1 ст. ложка ванильного сахара, 1 желток, корица для посыпки
- Печенье измельчить в мелкую крошку. Растопить сливочное масло и хорошо перемешать с толченым печеньем.
- Смазать 6 форм маслом и распределить по ним полученую массу, сформовав бортики. Хорошо утрамбовать и поставить в холодильник.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Обдать кипятком лимон, обсушить и снять стружкой кожуру. Выдавить сок.
- Пастернак очистить, разрезать пополам и нарезать тоними ломтиками. Растопить на сковороде сливочное масло, положить пастернак и жарить 1-2 мин. Влить сок лимона и добавить мед. Накрыть крышкой и тушить 8-10 мин.
- Взбить сметану с желтком, обычным и ванильным сахаром.
- Достать из бульона пастернак, дать воде стечь. Разложить в формах на тесте из печенья и залить сметанной смесью.
- Выпекать в духовке 20-25 мин. Желательно накрыть фольгой. Чтобы не подгорела заливка. Дать остыть.
- Перед подачей на стол посыпать корицей и стружкой цедры.
Суп из пастернака с карри
На 4 порции
400 г пастернака, 200 г моркови, 100 г разваривающегося картофеля, 1 л овощного бульона, 1 луковица шалота, 10-20 г имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 стол. Ложка сливочного масла, 2-3 чайн. Ложки порошка карри, 150 мл кокосового молока, соль. Белый перец, измельченная кинза для украшения
- Очистить пастернак. Морковь и картофель и нарезать мелкими кубиками.
- Положить овощи в бульон и варить 20-25 мин. До готовности, затем превратить в пюре.
- Очистить лук. Имбирь и чеснок и сильно измельчить.
- В кастрюле нагреть сливочное масло и припускать на нем пряную смесь в течение 6-8 мин.
- Добавить карри, немного потушить, затем влить 100 мл кокосового молока и добавить пастернаково- картофельное пюре. Снова пюрировать. Приправить солью и перцем.
- Разлить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой. Порционно влить оставшееся кокосовое молоко и подать на стол.
«Досье» на «белый корень»
Пастернак по вкусу напоминает морковь и сельдерей. Он более нежный, чем корень петрушки, и имеет приятный сладко-пряный запах. В этом овоще много крахмала, сахара и минеральных веществ, а витамина С в 4 раза больше, чем в моркови. Пастернак готовят как картофель, но он быстрее доходит до готовности. Вареный пастернак хорошо сочетается с блюдами из дичи и говядины. Сырые молодые нежные корнеплоды добавляют в салаты. Даже в десертах пастернак хорош! Совет: листьями пастернака можно приправлять блюда.
Хрустящие чипсы
На 4 порции
3-4 корня пастернака, растительное масло для фритюра, соль, молотый черный перец
- Пастернак очистить и нарезать тонкими продольными ломтиками. Промыть их под проточной водой и положить на кухонное полотенце, чтобы убрать излишки воды.
- Масло для фритюра разогреть во фритюрнице или кастрюле до 170°С (чтобы убедиться, что масло нагрелось достаточно сильно, поставьте деревянную ложку в кастрюлю: когда на ней появятся маленькие пузырьки, можно опускать овощи).
- Порциями класть ломтики пастернака в масло и готовить несколько минут до золотисто-коричневого цвета.
- Вынуть шумовкой и положить на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посолить и поперчить, разложить по плошкам и подать на стол.
Запеканка из пастернака и моркови
На 4 порции
Сливочное масло для смазывания формы, 500 г моркови, 500 г пастернака, соль, 3-4 веточки розмарина, 3 зубчика чеснока, кусок цедры апельсина, 150 г натертого сыра гауда, 200 г сметаны, 4 яйца, молотая сладкая паприка, кайвинский перец, 125 г очищенных семечек подсолнуха, 1-2 ст. ложки сливочного масла.
- Духовку предварительно нагреть до 200°С. Смазать маслом форму для выпекания.
- Очистить морковь и пастернак и каждый корнеплод разрезать вдоль на 4 части. Варить в подсоленной воде около 1 минуты, вынуть и дать стечь воде.
- Розмарин промыть, обсушить, оборвать листики со стеблей и мелко порубить вместе с очищенным чесноком и цедрой апельсина. Перемешать с овощами и выложить в форму для запекания.
- Сыр смешать со сметаной и яйцами. Приправить солью, паприкой и кайенским перцем. Яичной смесью залить пастернак и морковь.
- Посыпать сверху семечками и разложить на запеканке мелкие кусочки нарезанного масла.
- Запекать в духовке около 40 мин.
Совет: с запеканкой хорошо сочетается, например, полевой салат и гренки с маслом.
По материалам журнала «Мой прекрасный сад»